Neben unserer Lotta Landmilch gibt es seit Juni 2019 auch Lotta Landjoghurt in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen: Natur, Erdbeere, Heidelbeere, Kirsche, Mango, Bircher Müsli, Meißner Mohn und Vanille gehören zum Standard-Sortiment, daneben gibt es wechselnde verschiedene Sorten, je nach Jahreszeit und Verfügbarkeit.
Wir füllen in Becher, Eimer für Kantinen und Dessertgläser ab, geeignet auch prima mit individualisierten Etiketten für Familien- oder Firmenfeiern.
Neu sind seit Sommer 2023 unsere "Wölkchen"... ein Schichtdessert mit Vanillejoghurt auf Frucht oder Schokolade im Glas.
Aktuelle Lieferstellen für Joghurt in Bechern und Gläsern:
- Rewe Schmidt in Waldkappel
- Edeka Brandl in Hessisch Lichtenau
- Edeka Zeuch in Eschwege
- Edeka Peter in Baumbach
- Edeka Lange in Rotenburg
- Fleischerei Beck in Bischhausen
- Fleischerei Wagner in Seifertshausen
- Nahkauf in Niederhone
- Café Tausendschön in Eschwege
Weitere Partner machen sich regelmäßig die Mühe, die Produkte bei uns abzuholen:
- Der blaue Schrank aus Falken
- Hofladen Bott aus Schauenburg
- Rommeröder Dorflädchen
- Christin Jung vom Hofladen Jung in Schmalkalden
Die Herstellung:
Im Vergleich zu industriell hergestellten Produkten wird unsere Milch weder ultrahocherhitzt, homogenisiert, mehrmals umgepumpt noch in ihre Bestandteile zerlegt, um sie dann nach Bedarf wieder zusammenzusetzen. Diese Verfahren rauben der Milch ihre Natürlichkeit und können zu einer Vielzahl von Unverträglichkeiten führen.
Unsere Milch wird schonend erhitzt (pasteurisiert) und behält so ihren natürlichen Fett- und Eiweißgehalt sowie zahlreiche wertvolle Vitamine. Anschließend werden Joghurtkulturen zugesetzt. Danach muss die Milch über Nacht ruhen - aus Milch wird Joghurt.
Bei der Zubereitung unseres Joghurts verwenden wir keine künstlichen Farb-, Geschmacks- und Konservierungsstoffe und verzichten auf den Zusatz von Magermilchpulver bzw. Dickungsmitteln, wie es bei industriell hergestelltem Joghurt üblich ist. Wir verwenden ausschließlich aromatische Früchte, bei vielen Sorten haben wir Bio-Qualität gewählt (siehe Kennzeichnung der Inhaltsstoffe).
Häufig werden wir nach unserem Umgang mit Zuckerzusätzen gefragt.
Auf jedem Joghurt befindet sich eine Nährwerttabelle. Auch der Naturjoghurt enthält Zucker, hierbei handelt es sich aber ausschließlich um den natürlich vorhandenen Milchzucker. Es wird kein zusätzlicher Zucker zugegeben. Der milde Geschmack ist Resultat der ausgewählten Kulturen und der langen Zeit, in der der Joghurt über Nacht in Ruhe "reifen" kann.
Auch unserem Fruchtjoghurt setzen wir (entgegen der Hersteller-Empfehlung) keinen zusätzlichen Zucker zu. Enthalten ist hier lediglich der natürliche Milchzucker sowie der Zucker, der dem Haltbarmachen der Früchte dient (vergleichbar mit Marmelade kochen).
Milchzucker (Laktose) ist übrigens wichtig für die Aufnahme von Kalzium im Körper. ;-)
Häufig werden wir (natürlich zu Recht) gefragt, warum wir nicht in Glas abfüllen. Das hat mehrere Gründe:
Zum einen dürfen wir kein Leergut zurück nehmen, weil wir keine separate Spülstraße neben der Molkerei haben. Ein Bau dieser Spülstraße würde sowohl unsere finanziellen Möglichkeiten und auch unsere personellen Kapazitäten übersteigen und in keinem Verhältnis stehen zu den produzierten Mengen.
Zum anderen haben wir mit den Milchautomaten die ernüchternde Erfahrung gemacht, dass zwar wahnsinnig viele Menschen das umweltfreundliche System toll finden - es machen aber nicht wahnsinnig viele Menschen konsequent mit. Im Gegenteil: Die Verkaufszahlen waren trotz aller Begeisterung so gering, dass wir die Automaten direkt am Supermarkt nicht weiter bestücken können.
Auch Joghurtspender haben wir diskutiert, hier wären neben Naturjoghurt verschiedene Sorten nicht möglich gewesen und größere Märkte können die entsprechende Pflege / Hygiene nicht gewährleisten.
Einwegglas ist schwer und am Ende ökologisch nicht sinnvoller als ein reiner Plastikbecher, der wiederverwertet werden kann.
So werden wir weiter bemüht bleiben, uns nach besseren Alternativen umzuschauen und für den Moment versuchen, mit dem für uns sinnvollsten System zu arbeiten.